人気ブログランキング |

夏休み中...ごはん編

夏休み中...ごはん編_a0229658_22542716.jpg

夏になるとよくいただくメニューの中から今日は...
ハワイアンフード"ポキ"をご紹介♪
ポキはマグロ、カツオ、サーモンなど
どれでもおいしいですが、
我が家はサーモンでよく作ります♪
ハワイ版"づけ"のようなものなので、ご飯とお味噌汁が
よく合います!
と〜っても簡単!よかったらお試しくださいませ♪

«サーモンとアボカドのポキ»
材料...サーモン350g、アボカド1個、タマネギ1個、
   万能ネギ5~6本、ブロッコリースプラウト(カイワレまたは
   アルファルファでもOK)1パック、
   にんにく1片、だし醤油適量、ごま油大さじ1、
   七味唐辛子少々、レモン半分、
   わさび少々、コショウ少々、(調味料はあまり計らないので
   目安です)

   ①タマネギスライスして氷水にさらす。
   ②サーモンを1,5cm角くらいに切る。アボカドも同様
    サーモンに合わせて切る
    万能ネギは小口切り、ブロッコリースプラウトも
    洗っておく。
   ③ボールにだし醤油、ごま油、にんにく(すりおろす)、
    七味唐辛子、わさびを合わせておく。
   ④タマネギの水をよくきってから①と②を③に入れて
    混ぜ合わせる
   *アボカドはなるべく最後にに入れた方がよい
   ⑤最後にレモンを全体にしぼって軽く混ぜ合わせる
    (量はお好みで...)
   そして器に盛って完成!
夏休み中...ごはん編_a0229658_22535015.jpg

↑上のピーマンの形の木の器はお気に入りのひとつ。。。
義父が40年以上くらい前にハワイに行ったときに購入したもの
大切に使われ、そして今は我が家でまた大切に使っています!
おそらくアカシアの木だと思います。とっても丈夫で
いろんなお料理で活躍しています!
でもやっぱりハワイアン同士、ピッタリよく似合います♪
ピーマン(もしかしたらパプリカかも)ってところが
またいいんですよね〜♪
by blossom-shima | 2012-08-17 23:46 | private

世田谷区中町の矢沢川沿い近くにある小さな花屋です。


by blossom-shima
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31